학과 (전공)명 | 표시과목 | 교육부 고시 기본이수과목(분야) | 학과별 기본이수과목 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
학수번호 | 종별 | 학점 | 과목명 | 비고 | |||
소비자학과 아동학과 의류디자인학과 | 가정 | (1)가정교육론 | CON3801 CHS3801 FDT3001 | 전선 | 3 | 가정교육론 | (1)~(7)분야각 1과목이상 |
(2)영양학,식품과조리 | FAN2303 | 전선 | 3 | ★영양학 | |||
FAN2201 | 전선 | 3 | ★식품학 | ||||
FAN3308 | 전선 | 3 | ★생애주기영양학 | ||||
FAN3207 | 전선 | 3 | ★식품재료학 | ||||
(3)의복재료와관리, 의복디자인과구성 | FDT3207 | 전선 | 3 | ★의류신소재와관리 | |||
FDT2102 | 전선 | 3 | ★서양의복구성실습 | ||||
(4)주거학,실내디자인 | FDT3004 | 전선 | 3 | 주거와실내디자인 | |||
(5)가정경영,소비자학 | CON1001 | 전필 | 3 | ★소비자와시장경제 | |||
CON1101 | 전필 | 3 | ★가계경제학 | ||||
CON1401 | 전필 | 3 | ★소비자의사결정 | ||||
(6)아동학,가족 | CHS1201 | 전필 | 3 | ★아동상담 | |||
CHS1101 | 전필 | 3 | ★보육학개론 | ||||
(7)가정생활과복지,가정생활문화, 가정생활과진로 | CON3804 | 전선 | 3 | 가정생활문화 | |||
식품영양학과 | - | (1)영양교육 및 상담실습 | FAN3307 | 전선 | 3 | 영양교육 및 상담실습★ | (1)에서 택1 |
FAN2304 | 전선 | 3 | 영양정보관리 및 상담★ | ||||
(2)영양학 | FAN2303 | 전선 | 3 | 영양학★ | (2)영양학 분야 택1 | ||
FAN3306 | 전선 | 3 | 고급영양학★ | ||||
(2)생애주기 영양학 | FAN3308 | 전선 | 3 | 생애주기영양학★ | (2)생애주기 영양학 분야 택1 | ||
FAN4311 | 전선 | 3 | 지역사회영양학 및 실습★ | ||||
(3)단체급식 및 실습 | FAN4409 | 전선 | 3 | 단체급식 및 실습★ | (3)단체급식 및 실습분야 택1 | ||
FAN3406 | 전선 | 3 | 급식경영 및 실습★ | ||||
(3)식품위생학 | FAN3206 | 전선 | 3 | 식품위생학 | (3)식품위생학 분야 필수 | ||
(4)영양판정 및 실습 | FAN3309 | 전필 | 3 | 영양판정 및 실험 | (4)에서택1 | ||
(4)식사요법 및 실습 | FAN4310 | 전선 | 3 | 식사요법 및 실습 | |||
(5)식품학 | FAN2201 | 전선 | 3 | 식품학★ | (5)에서택1 | ||
FAN3203 | 전필 | 3 | 고급식품학★ | ||||
FAN3207 | 전선 | 3 | 식품재료학★ | ||||
(5)조리원리 및 실습 | FAN2401 | 전선 | 3 | 조리원리 및 실습 |